Эпидемиолог из Алматы разъяснила, как проходит вакцинация от коронавируса

0
94
Источник фото: Vecher.kz

В настоящее время в городе функционируют 211 прививочных пунктов.

Эпидемиолог городской поликлиники № 12 Данара Укиева отмечает, что после заболевания антитела сохраняются в течение шести месяцев. После этого срока следует вакцинироваться, однако прежде нужно сдать ИФА-тест на наличие антител в организме. Если пациент, получивший первую дозу вакцины, заболел, не успев получить вторую, ему также следует подождать полгода, сообщает Vecher.kz.

«Если количество антител превышает определенный титр, то можно не вакцинироваться. Но если количество антител понижено, стоит привиться, иначе можно заболеть снова. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален и скорость, с которой исчезают антитела, тоже у каждого разная», – рассказала Данара Укиева.

Эпидемиолог разъяснила, как проходит вакцинация: пациент подходит к прививочному пункту, подписывает информированное согласие, проходит медосмотр у терапевта и лишь после этого получает первую дозу вакцины в дельтовидную мышцу. Затем ему выдают бейдж и направляют в зону ожидания, где необходимо оставаться под наблюдением специалистов в течение тридцати минут. После вакцинации пациентов обязательно обзванивают и расспрашивают о самочувствии.

Данара Укиева отметила, что вакцинация рекомендована всем, кроме следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • беременные;
  • кормящие грудью;
  • люди, имеющие аллергические реакции и серьезные заболевания.

Напомним, что в Алматы полным ходом идет кампания по вакцинации горожан. Для удобства алматинцев в городе функционируют 211 прививочных пунктов. Они расположены в поликлиниках, торговых центрах, на рынках, в школах, на объектах культуры и работают ежедневно без выходных с 8.00 до 20.00.

Певец и заслуженный деятель Казахстана Мукасан Шахзадаев считает, что Казахстанув вопросе вакцинации нужно брать пример с того же Израиля:

«95% населения Израиля уже получили вакцину. Сейчас вся страна ходит без масок. Почему бы и нам не последовать их примеру?! Я вижу, что люди устали. Если мы все пойдем получать вакцину, тогда это наконец-то закончится».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь