К чему приведет активизация ЛГБТ-сообщества в «патриархальном» Казахстане?

0
42

В казахстанском обществе уже несколько лет существует тренд отката в архаику, многие новомодные тенденции воспринимаются довольно многочисленной массой населения как «ұят». Некоторых морализаторов способна привести в нервный трепет даже ненароком обнаженная женская коленка, что уж тут говорить о показательной демонстрации нетрадиционной сексуальной ориентации – такое и вовсе может довести их до инфаркта. И на этом фоне представители отечественного ЛГБТ-сообщества почему-то решают начать демонстрировать свою активность, призывая к проведению «радужных» митингов и гей-парадов.

Само наличие столь «разных миров» в одной стране способно вызвать «конфликт интересов», а уж их прямое столкновение чревато непредсказуемыми результатами. Это может привести либо к росту толерантности в обществе, либо, напротив, к повышению его конфликтогенности.

«Меньшевики» наступают, «большевики» не сдаются

Те мифы и фобии, которыми обрастает гомосексуальность в нашей стране, по своей нелепости сопоставимы разве что со страшилками о вакцинации от коронавируса и о вышках 5G. Не так давно ребята, снимающие видео для популярного YouTube-канала, рассказывали, как к ним в студию пришел молодой политолог и на полном серьезе начал рассуждать о том, что гомосексуализмом можно заразиться через экран телевизора…

В принципе, этот эпизод как нельзя лучше характеризует отношение довольно обширной части нашего общества к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам. Проведенные в Казахстане немногочисленные исследования на эту тему также подтверждают категорическое неприятие жителями нашей страны идей «нетрадиционной любви».

Так, еще в 2009 году Фонд «Сорос-Казахстан» установил, что количество тех, кто негативно воспринимает представителей ЛГБТ, в Казахстане превышает 81 процент. Позже, в 2016 году, Фонд имени Фридриха Эберта также поделился выводами своих социологов, которые однозначно гласили: только в трех регионах РК – столице страны, Жамбылской и Алматинской областях – наблюдается нейтральное отношение к сексуальным меньшинствам, да и то только среди молодежи.

Несмотря на то что довольно большое количество селебрити (взять хотя бы внучку Заменбека Нуркадилова) предпринимают, можно сказать, героические усилия, дабы хоть как-то нивелировать последствия негативного отношения нашего общества к гомосексуальности, ситуация не улучшается.

Конечно, нам далеко до таких крайностей, как в Узбекистане, где звучат требования депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества, но и представить двух парней, которые свободно целуются, скажем, в алматинском кафе на глазах других посетителей, весьма сложно. Все мы прекрасно помним ситуацию с блогером Юрием Толочко, которого в прошлом году толпа «разукрасила под хохлому» только за то, что он явился на один из проводившихся в Алматы митингов в женском платье. А совсем недавно из Шымкента еле унесли ноги две ЛГБТ-активистки, почему-то решившие организовать мероприятие в регионе, славящемся своим патриархальным укладом.

Подобные ситуации довольно явно свидетельствуют, что излишняя активность ЛГБТ-сообщества, равно как и любые попытки политизации этого вопроса, войдут в жесткий клинч с поборниками и адептами устоявшихся традиций. Впрочем, общественники уверены, что к тектоническим изменениям это не приведет. Следовательно, и «меньшевики», и «большевики» останутся при своих.

Предсказуемые последствия

Мурат Телибеков, мусульманский общественный деятель:

– ЛГБТ – это болезненная тема для Казахстана. Многие государственные деятели стараются обходить ее стороной, понимая, что на этой «поляне» привлечение излишнего внимания чревато серьезными неприятностями.

Я думаю, что рост активности представителей ЛГБТ можно объяснить прежде всего увеличением количества людей, относящих себя к сексуальным меньшинствам, и весьма серьезной политической поддержкой. Не хотелось бы заниматься выстраиванием конспирологических теорий, но трудно не заметить, что те демарши, которые периодически устраиваются ЛГБТ-сообществом, приводят к эскалации насилия в обществе.

Вообще же, чтобы понять причину, надо пристально вглядеться в нынешний геополитический ландшафт. Наверняка вы заметите здесь определенные морфологические изменения, вызванные экзогенными или эндогенными процессами. Это и активизация вулканической активности, и сдвиг тектонических плит, и ветровая эрозия, и глобальное изменение климата.

Надо признать, что темы религии, демократии, национализма, прав человека и сексуальных меньшинств давно уже стали инструментами политических манипуляций, а «технологии лечения» меняются в зависимости от «климатических условий» и «болезни пациента». Борьба за мировое господство никогда не прекращалась, изменились лишь методы ее ведения, став более утонченными и изощренными.

Я думаю, что последствия этой борьбы в «патриархальном» Казахстане довольно предсказуемы. Сейчас мы имеем возможность наблюдать их по всему миру. У нас тоже ничего нового не случится.

Если говорить о моем личном отношение к ЛГБТ, то оно довольно противоречивое. Я не приемлю подобные отношения, но в то же время знаю немало весьма порядочных людей, которые относят себя к сексуальным меньшинствам. Некоторые из них даже протянули мне руку помощи в трудное время, тогда как представители традиционной ориентации предпочли дистанцироваться, опасаясь за собственное благополучие. Правду говорят, что чужая душа – потемки… Нужно признать, что среди представителей ЛГБТ-сообщества есть немало талантливых людей, являющихся великолепными профессионалами в своем деле.

Как к ним относиться? Я не решусь давать здесь какие-то советы – они излишни, потому что каждый должен самостоятельно сформировать свою позицию.

Естественный процесс

Марат Уаткан, общественный деятель:

– Геи, лесбиянки, трансгендеры были, есть и будут среди нас всегда. Нет ничего странного в том, что они настроены защищать и отстаивать свои права, поскольку это естественный процесс. Но представители ЛГБТ все же не являются самой многочисленной частью нашего общества, а когда меньшинство начинает диктовать свои условия большинству, то эксцессы неминуемы. И это должны понимать и адекватно оценивать как одни, так и другие.

Трудно сказать, с чем связана сегодняшняя активность ЛГБТ-сообщества. Но мне кажется, что в этот процесс вмешалась не просто политика, а Большая политика. Оживление в этом направлении в первую очередь выгодно властям, как бы странно это ни звучало. С одной стороны, это дает возможность продемонстрировать всему миру свою толерантность и терпимость, что как нельзя лучше соответствует общемировыми трендами. С другой – процесс активизации ЛГБТ-движения отвлекает население от насущных проблем в политике и экономике. К тому же риски тут минимальные: при любых раскладах наше общество пока не готово целиком поддерживать ЛГБТ-инициативы (все-таки у нас не Европа, и мы вряд ли ею станем, особенно в вопросе отношения к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации).

Могу предположить, что в дальнейшем по уже упомянутым мною причинам ЛГБТ-активность будет только нарастать. Однако это не несет серьезной угрозы казахстанскому обществу, поскольку процент представителей этих меньшинств у нас слишком незначителен, а монолитность взглядов основной массы населения на эти вопросы не поддается сомнениям. Если что и будет, то только много шума и… ничего.

Правда, я не берусь судить о последствиях, если представители ЛГБТ-сообщества вдруг надумают начать пропагандировать свои идеи и образ жизни среди казахстанских детей и подростков…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь