МИД РК: Талибан в Кабуле – это уже данность и нам с этим работать

0
70

Здание посольства Казахстана в Кабуле находится под охраной талибов.

Вот уже несколько дней тема «Талибана» остается самой обсуждаемой в мировых СМИ. Все находятся в состоянии наблюдения: насколько действия Талибана будут соответствовать их заявлениям и насколько эта страна политически «договороспособная». Официальную позицию Казахстана в отношении Талибана озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель главы МИД РК Акан Рахметуллин.

«Мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважения прав национальных меньшинств и женщин, недопущения присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдения международного законодательства. Выполнение этих положений должно стать необходимым условием для начала диалога с новым правительством Афганистана. При этом многолетний опыт подтвердил наглядно безальтернативность мирного процесса, который ведётся самими афганцами. Гражданам этой страны предстоит самим определить наиболее оптимальную модель государственного и общественного устройства, исходя из своего исторического опыта и социально-политических реалий», – уверен  представитель внешнеполитического ведомства.

По словам спикера, пока преждевременно обозначать геополитическое и международное взаимодействие. Он также добавил, что в состоянии наблюдения находится весь мир. При этом Акан Рахметуллин подчеркнул, что смена власти и режима в Афганистане является свершившимся фактом, с которым придется считаться.

«Сейчас нельзя говорить, что страны признали или установили дипломатические отношения с Талибаном. Все находятся в состоянии наблюдения: насколько действия Талибана будут соответствовать их заявлениям и насколько эта страна договороспособная. Необходимо признать, что Талибан в Кабуле – это уже данность, нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия, дальнейшее сотрудничество с этой страной. Контактов на политическом уровне или каком-то другом как таковых не было. Хочу отметить, что по информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы зашли в тот регион, где находится наше посольство, ни полиции, ни охраны уже не было. Посол вышел на улицу, поговорил с ними, они спросили «кто вы такие?». Им сказали, что «посольство Казахстана». Они сказали «ничего не бойтесь, работайте, как работали. Вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства», – рассказал о ситуации Рахметуллин.

Между тем Талибан заявил о готовности дружить со всеми странами мира.

Напомним, новая власть пообещала амнистию всем госчиновникам прежнего режима, а также посулила афганским женщинам «светскую жизнь» и места в правительстве страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь