Биньямин Нетаньяху управлял Израилем рекордные пять сроков.

Парламент Израиля большинством голосов утвердил новый состав коалиционного правительства. На смену Нетаньяху, занимавшему пост премьер-министра в течение 12 лет, пришел Нафтали Беннет, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС.

Нафтали Беннет является бывшим министром обороны, правым политиком и лидером партии «Ямина». Его кабинет сформирован в коалиции с центристской партией и ее лидером Яиром Лапидом. Стороны достигли соглашения, по условиям которого Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов.

Перед началом голосования Беннет обратился к кнессету с речью. Прежде всего он поблагодарил Нетаньяху за долгую службу на посту лидера Израиля.

«Мы не всегда соглашались друг с другом, но вы оба многим пожертвовали во благо государства Израиль», – сказал Беннет.

Выступление Беннета многократно прерывалось выкриками депутатов «Ликуда» и других партий, лояльных Нетаньяху. Представителей двух крайне правых религиозных партий, которые долгие годы были верными союзниками Биби, даже пришлось выдворить из зала заседания с формулировкой «за попытку срыва процедуры голосования».

Беннет также сказал, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столкнулась с невиданным прежде расколом.

«В истории еврейского народа уже были моменты, когда разногласия выходили из-под контроля, что подвергало нас большой угрозе», – напомнил Беннет.

Он отдал должное лидеру партии «Йеш атид» («Есть будущее») Яиру Лапиду, который собрал новую коалицию и проложил дорогу переменам в стране:

«Он проявил большую национальную ответственность, политическую щедрость и терпение. Без него мы бы здесь сегодня не сидели».

Перед голосованием Нетаньяху тоже взял слово в кнессете. Он назвал Беннета «фейковым правым», но обвинил в предательстве правого политического курса не самого лидера блока «Ямина», а его членов, которые пошли на сделку с левоцентристами.

«Я поведу вас против этого опасного левого правительства, и с божьей помощью мы скоро их скинем», – обратился Биби к своим избирателям.

При этом многие израильские политологи и обозреватели отмечают, что конец эпохе Нетаньяху положили не Лапид и не Беннет. Они лишь пожинают плоды процесса, который в 2019 году запустил Авигдор Либерман, отказавшись снова войти в коалицию с Нетаньяху. Все последующие годы израильтяне только и делали, что ходили на избирательные участки и каждый раз – безрезультатно: Нетаньяху больше так и не удалось собрать крепкое правительство.

В настоящий момент в стране продолжается судебный процесс над ним по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Нетаньяху отрицает эти обвинения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь