Очень страшные тела

0
29


Бутыль с ведьмой, намордник для женщин и другие жуткие артефакты закрытых на карантин музеев.

В то время как крупные музеи мира открыли свои виртуальные двери для онлайн-экскурсий с возможностью просматривать предметы искусства в высоком разрешении, попутно слушая аудиогид, небольшие культурные заведения оказались не у дел. Спасать положение поспешили музейные кураторы, устроившие в Twitter соревнование, — музеи со всего мира делятся самыми жуткими экспонатами из своих коллекций, а также их историями. Наиболее яркие экземпляры — в галерее «Ленты.ру».

Сердце голубя
Аккаунт музеев соседствующего с Йорком города Скарборо одним из первых откликнулся на вызов йоркширских кураторов, вытащив на свет атрибут настоящего европейского вуду — сердце голубя со множеством воткнутых в него иголок. Предмет якобы представлял собой талисман, позволяющий изгонять демонов, также с его помощью можно было наказать ведьму. Артефакт происходит из деревни Грейтхэм, графство Дарем, и использовался не так давно — в 1841 году.
Нога с ногами
Потягаться с жуткими артефактами, рожденными суеверными фантазиями деревенских обывателей, в тред пришли и музеи современного искусства. К примеру, Йоркская художественная галерея поделилась работой Керри Джеймсон, автора фриковатых керамических и глиняных скульптур, среди которых встречаются невиданные антропоморфные животные и стилизованные под древность бытовые предметы с психоделическими орнаментами, явно вдохновленными миниатюрами из средневекового изобразительного искусства. В коллекции музея оказалась черная, будто бы оторванная, нога, которая отрастила еще четыре маленькие лапы и получила звериную морду.
Подвеска с двумя лицами
Эшмолеанский музей искусства и археологии, старейший в мире общедоступный музей, расположенный в Оксфорде, представил, наверное, самый жуткий в мире брелок — резную подвеску в виде головы мертвеца с одной стороны и разлагающимся черепом, испещренным червями, жабами и змеями, с другой. Найден в Южной Германии, датируется XVI веком. Кому пришло в голову носить такую подвеску — история умалчивает, но этот человек, скорее всего, был тем еще брутальным засранцем.
Человеческий палец
Готовы поспорить, что передача Vogue «Что у меня в сумке» стала бы хитом, снимайся она всего сотню лет назад. Например, в кармане у азартного игрока из Британской Колумбии (Канада) можно было бы обнаружить кусок кости человеческого пальца, призванный приносить удачу за игральным столом. Экспонат датируется 1911 годом.
Маска палача
Королевская оружейная палата, старейший национальный музей Великобритании, представила экспонат из лондонского Тауэра — жуткую «Маску палача» с перекошенной гримасой. Кураторы, однако, подчеркнули, что предмет, учитывая его гротескный облик, скорее всего, использовался как маска позора — орудие пыток, предназначенное для публичного унижения провинившихся. Впервые такие маски появились в Шотландии в 1567-м, где в основном применялись к непокорным женщинам.
Чумная маска
Немецкий исторический музей в Берлине, учитывая историю Германии, смог извлечь на свет уйму жутких экспонатов, однако решил сыграть на актуальность и поделился знаменитой чумной маской (гарантируем, что предмет станет хитом следующего Хеллоуина, если, конечно, к концу октября на всей планете уже будет можно устраивать праздники). Экспонат датируется XVII-XVIII веком.
Домик с крабами
Конструктора «Лего» у британцев Викторианской эпохи не было, зато фантазии хоть отбавляй — вот, к примеру, в Йоркском замке-музее выставлен кукольный домик, в котором куклы заменены крабовыми клешнями. Да, это две клешни, играющие в карты, а одна из них курит трубку.

Пучок волос
Флешмоб запустил основанный в 1830 году Йоркширкский музей (город Йорк, Великобритания). Изначально в нем хранились лишь геологические и археологические коллекции, позже дополненные экспонатами из области биологии и астрономии. По мнению кураторов музея, самый «стремный» объект в их богатой коллекции — пучок волос из могилы римлянки, датируемый III или IV веком нашей эры, с оставшимися в нем заколками. Пост на момент публикации материала получил уже более тысячи комментариев, около пяти тысяч ретвитов, под ним отметились музеи со всего мира.
Бутылка с ведьмой
При всей жути антиведьменского экспоната музеев Скарборо, его определенно обошел музей Питт-Риверса из Оксфорда, — в их коллекции оказалась настоящая ведьма. Точнее, посеребренная закупоренная бутылка, в которой, по уверениям ее прошлых владельцев, эта ведьма находится. Экспонат был получен от пожилой леди из маленькой деревни возле курортного города Хов, графство Восточный Суссекс, в 1915 году. Отдавая бутылку, старушка предупредила: «Говорят, что внутри ведьма, и если вы ее откроете, то проблем не оберетесь». Будем надеяться, что сотрудники музея Питт-Риверса аккуратно относятся к артефакту, — при всех нынешних невзгодах нам только ведьмы на свободе не хватало.
Колесик
Аккаунт канадского Фонда наследия и музеев провинции Остров Принца Эдуарда потягался с коллегами экспонатом без жуткой предыстории — это детская игрушка на колесиках. Правда, кураторы организации утверждают, что она проклята — ее нашли в стене 155-летнего особняка, и, если поставить ее на поверхность, она катится сама по себе. «Наши сотрудники оставили ее в одном месте, а позже обнаружили в другом. Мы зовем ее Колесик», — поведали они.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь