Почему идеи «антиваксеров» пользуются спросом и к чему это может привести

0
24

Популяризация теорий о вреде вакцин уже приводила к вспышке кори в 2019 году.

Ученые всего мира изучают феномен антивакцинаторства. Группа исследователей из США опубликовала статью, в которой проанализировала сообщение более чем 100 миллионов пользователей Facebook. Опираясь на математические расчеты, они попытались ответить на вопрос, почему конспирологические теории о вреде вакцин набирают небывалую популярность в сети и кто является их главными распространителями, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Авторами работы являются исследователи из Института Джорджа Вашингтона совместно с сотрудниками Университета штата Мичиган, Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета Майами. Результаты опубликованы в журнале Nature в мае 2020 года.

Ученые провели масштабное исследование на основе публикаций в Facebook от 100 миллионов человек. Проанализировав кластеры, они пришли к выводу, что сообщество противников вакцинации было наименьшим по численности и насчитывало 4,2 миллиона человек. В кластер про вакцинаторов вошли 6,9 миллиона человек. А еще 74,1 миллиона пользователей оказались в самой многочисленной группе «неопределившихся».

Тем не менее противники прививок показали куда большую активность в сети, распространяя ссылки и идеи, которые пугали тех, кто не причислял себя ни к противникам, ни к сторонникам вакцинации. Именно это сообщество и оказало наибольшее влияние на распространение ссылок и мультимедийных файлов, пропагандирующих отказ от прививок.

Ситуация осложнялась и возникновением большого количества локальных онлайн-сообществ антивакцинаторов, которые оставались незамеченными крупными СМИ и фактчекерами. Таким образом, несмотря на свою малочисленность, противники вакцинации сумели создать собственное инфополе. Именно в нем культивируются теории заговора и отрицаются научные факты, подтверждающие пользу вакцин. Возможно, эти конспирологические идеи могут показаться кому-то безобидными и нелепыми, но авторы исследования напоминают, что популяризация теорий о вреде вакцин уже приводила к вспышке кори в 2019 году. Тогда только в США было зарегистрировано 1282 случая заражения, в 119 из которых потребовалась госпитализация. Большинство заболевших не были вакцинированы.

Ученые Софи Милан и Шарлотт Хардман в марте 2021 года опубликовали статью в журнале The Lancet, посвященную тому, как бороться с распространением конспирологии и антивакцинаторских идей. В своей работе они сравнивают противников вакцинации с последователями культов и указывают на то, что подобное восприятие способствует расколу общества и позволяет еще больше укрепить взгляды противников вакцинации, изолировав их от основной массы людей, доверяющих медицине. Специалисты призвали вести с противниками вакцин открытый диалог.

О том, как борются с дезинформацией в разных странах, писали неоднократно.

Однако порой этих методов бывает недостаточно. Зачастую ложь и манипуляции распространяются в социальных сетях и остаются незамеченными официальными органами. Поэтому так важно проверять информацию, находить достоверные источники и скептически относиться к слухам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь