Ситуация по заболеваемости COVID-19 продолжает оставаться тяжелой по всему миру

0
33

Волны коронавирусной инфекции продолжают накрывать страны и континенты. Наиболее напряженная ситуация остается в США, Великобритании и России. Но и другие страны как Старого, так и в Нового Света «спешат вдогонку». Фактически по всему миру без устали работают медики, а инфекционные стационары заполнены под завязку.

Опять каникулы…

В России каждые сутки ситуация по заражаемости COVID-19 продолжает бить антирекорды. По официальным данным, на 27 октября число зара­зившихся людей составляет 8,19 млн человек. Суточный прирост – 35 454 пациента.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля и в стационарах не начался коллапс, государство решает объявить нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Вместе с тем каждый субъект федерации получил право варьировать эту дату и продлевать или сокращать каникулы в зависимости от степени тяжести ситуации.

В российском правительстве советуют использовать нерабочие дни с пользой, а именно – идти в пункты вакцинации и делать прививки.

В какой-то мере в стране сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой в мире изобрела антиковидную вакцину, оперативно наладила ее выпуск, развернула прививочные пункты по всей стране, а воз и ныне там – люди не спешат прививаться.

Чтобы как-то изменить ситуацию и направить людей в пункты вакцинации, в ход пошла «тяжелая артиллерия» – к прививочной кампании подключился директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Авторитетный ученый, под руководством которого была создана вакцина «Спутник V», призвал людей «не халтурить», не покупать сертификаты вакцинации, а прививаться. По утверждению ученого, около 80 процентов граждан, которые говорят о том, что привились «Спутником V», но при этом заболели новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, купили сертификат вакцинации.

Гинцбург пояснил, что проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80 процентах случаев», – сказал он ТАСС.

Ученый также предположил, что те публичные дела о покупке сертификатов вакцинации, которые сегодня существуют, это лишь часть того, что происходит на самом деле. «Люди тратят деньги, а потом за свои же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», – констатировал Александр Гинцбург.

Туманные перспективы

Весьма напряженной в плане заражаемости коронавирусной инфекцией остается ситуация в Туманном Альбине. Общая статистика по заболеваемости составляет 8,85 млн человек. По состоянию на 27 октября суточный прирост составил 43 453 человека.

Проанализировав сложившую ситуацию, группа британских парламентариев выпустила доклад под названием «Коронавирус: уроки, выученные на данный момент». Как сообщает ВВС, документ подготовлен двумя парламентскими комитетами – здравоохранения и социальной защиты и науки и технологий, – в которые входят члены всех партий, представленных в парламенте.

Цель документа – дать оценку действиям властей и проанализировать причины самой высокой смертности от COVID-19 в Западной Европе (порядка 150 тыс. человек).

Авторы состоящего из 150 страниц документа считают, что действия правительства по борьбе с распространением коронавирусной инфекции неудовлетворительны. Вирус наступает, и, похоже, здесь нужно пойти на принцип и хотя бы на время в этом аспекте «наступить на горло» либеральным взглядам. Сторонники вакцинации настаивают, что нельзя идти на уступки антиваксерам, нужно прививаться и как можно скорее.

Выступивших с докладом законодателей поддерживают и ученые-вирусологи. Штамм «Дельта» – это цветочки, ягодки будут впереди, утверждают эксперты. С новыми модификациями вирусов, а они появляются, как грибы после дождя, увеличиваются темпы заражаемости, под прицелом вируса не только трудоспособное население, но и самые уязвимые в плане иммунитета категории населения – дети, пожилые люди, беременные женщины.

Бойтесь потомков «Дельты»

Специалисты двух британских исследовательских центров – Джеффри Барретт из Института Сенгера в Кембридже и Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона – преду­предили о появлении нового штамма коронавируса. Он носит название AY.4.2 и является «потомком» индийского штамма «Дельта». Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Financial Times, этот вариант был обнаружен недавно, однако на данный момент на него приходится около 10–15 процентов новых случаев заражения в Великобритании.

«Вариант AY.4.2 был только недавно обнаружен вирусологами, которые отслеживали генетическую эволюцию «Дельты», но на него приходится уже почти 10 процентов заражений в Великобритании», – говорится в статье ученых.

Также, по их мнению, новая мутация на 10–15 процентов заразнее своего предшественника, который пока является доминирующим в мире. В случае подтверждения предварительных исследований новый штамм AY.4.2 может стать самым заразным типом COVID-19 за все время пандемии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения отмечала, что штамм «Дельта» является доминирующим в мире и будет таковым являться, пока не появится более конкурентоспособный штамм коронавируса, которым может стать AY.4.2.

В свою очередь «Би-би-си» сообщает, что британские чиновники начали пристальнее изучать новую мутацию вируса, которая на данный момент является доминирующей на островах.

Сейчас продолжается изучение нового штамма «Дельта-плюс», однако ученые высказывают предположение, что существующие вакцины помогают и против него.

Исследование в Вели­кобритании начнется после того, как будут изучены анализы людей, заболевших новым типом. Если будут веские основания считать, что он заразнее предыдущих, то он классифицируется как исследуемый вариант и начнется дополнительная проверка.

Волны пандемии

Первое место во всемирном списке по заражаемости коронавирусной инфекцией продолжают удерживать Соединенные Штаты Америки. По данным на 27 октября, в общей сложности в стране заболело 45,6 млн человек. Прирост за сутки – 87 358 заболевших.

Как отмечает «Коммер­сантъ», пандемийная волна следует по своего рода расписанию: каждая волна набирает силу примерно два месяца, а затем идет на спад. Точного научного объяснения этому феномену нет, однако опрошенные газетой The New York Times эпидемиологи приводят два возможных варианта.

Согласно первому вирус быстро заражает наиболее уязвимые группы населения, а затем сталкивается с людьми с более устойчивым иммунитетом, в результате чего заболеваемость идет на спад до появления нового штамма.

Второе объяснение соци­о­логическое: люди живут своего рода сообществами, и вирус за два месяца заражает в том или ином сообществе всех, кого может заразить, затем люди выбираются из привычного круга общения (например, на праздник), и вирус с помощью таких контактов переходит из одного сообщества в другое. Тогда начинается новый цикл.

Дополнительной причиной цикличности эпидемии называют принимаемые людьми меры безопасности: они сначала активно следуют противовирусным ограничениям, а затем расслабляются по мере спада заболеваемости.

Не улучшают ситуацию в США и проблемы с вакцинацией: страна стартовала рекордными темпами, однако с началом осени скорость вакцинации замедлилась, и в итоге каждый четвертый житель страны (в среднем это республиканец без высшего образования) остался непривитым. Как показывает практика, вакцина помогает переломить «двухмесячные циклы»: например, в Сингапуре или на Мальте обычный двухмесячный всплеск превратился всего лишь в двухнедельный – вирус не смог найти жертв, которых было бы легко заразить.

Кроме того, американцы отправили детей в школы, возобновили мюзиклы на Бродвее и студенческие спортивные соревнования – это, безусловно, неблагоприятно скажется на развитии ситуации.

Что делать?

На извечный вопрос эпидемиологи всех стран мира отвечают в унисон: надо вакцинироваться, тем более что для этого существуют все условия. Можно вводить карантин, объявлять целую череду выходных дней, но это только временные меры.

Уникальность ситуации в том, что каждый из нас может внести (или уже внес) свой личный вклад в преодоление пандемии. Для этого всего-навсего нужно прийти в прививочный пункт и вакцинироваться. Это несложный путь, помогающий противостоять вирусу. Вирус не медлит, но медлит человечество. Если люди активнее пойдут в прививочные пункты, то у вируса будет меньше шансов находить среду для выработки новых штаммов.

Обращаясь через СМИ к россиянам в канун «коронавирусных каникул», глава «Роспотребнадзора» Анна Попова призвала россиян использовать нерабочие дни для вакцинации от коронавируса.

«Это первый случай в истории человечества, когда пандемия может быть остановлена, потому что у нас есть вакцина. И вот эти семь дней нужно использовать еще и для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение. Другого нет», – заключила Попова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь