Цой озвучил прогноз по коронавирусу в Казахстане

0
36

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства представил прогноз эпидемиологической ситуации в Казахстане до конца 2021 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вероятный пик (по коронавирусу) возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется», — рассказал Цой.

«При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация новых случаев может достигнуть 6 и 9 тысяч, соответственно. А занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек. То есть не превысит 52 тысяч коек, которые доступны для больных КВИ. Но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения», — добавил он.

Глава Минздрава отметил, что вакцинация 2 миллионов человек на первом этапе окажет положительное влияние:

«По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции, тем выше вероятность возврата к жизни без локдаунов и ограничительных мер».

«Единственная альтернатива самоизоляции и карантину — это вакцинация», — резюмировал Цой.

Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач заявил, что в последний месяц в стране наблюдается ухудшение ситуации с коронавирусом.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов говорил о начале второй волны еще в мае 2020 года.

«В Казахстане уже первая волна коронавируса была: был пик заболеваемости во второй половине апреля, потом пошло снижение. Где-то в середине мая начался повторный рост. Это началась вторая волна болезни», — говорил экс-министр здравоохранения.

В сентябре 2020 года министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что вторая волна коронавируса в Казахстане прогнозируется на период ноября-декабря 2020 года, а также рассказал о подготовке к новой волне COVID-19.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь