Уханьские вирусологи признались, что в 2017 году их покусали летучие мыши

0
34

 

Ученые из Уханьского института вирусологии признались, что их кусали летучие мыши во время сбора образцов в пещерах, где обитают инфицированные коронавирусами рукокрылые. Об этом говорится в статье издания Taiwan News, сообщает Tengrinews.kz.

Издание опубликовало сюжет 2017 года, снятый китайским телеканалом CCTV. На видео ученые работают с летучими мышами без масок и перчаток, грубо нарушая нормы ВОЗ. Хотя уже тогда было известно, что эти млекопитающие являются носителями многих смертоносных вирусов, включая атипичную пневмонию SARS.

Один из исследователей вспоминает, что, когда его укусила летучая мышь, он почувствовал, как ее клыки пронзили резиновую перчатку «словно иглой». Тогда ученый не придал этому значения, успокоив себя тем, что ему делали прививку от бешенства.

В сюжете госканала также рассказывалось, как известный вирусолог Ши Чжэнли работает над исследованием происхождения SARS. На кадрах видно, что даже в лабораториях четвертого уровня биобезопасности ученые взаимодействуют с подопытными летучими мышами без должной защиты, например трогают их голыми руками.

Также издание приводит выдержки из статьи для China Science Exploration, где Ши Чжэнли писала, что ее работа «не так опасна, как думают многие», а «вероятность заражения человека от летучей мыши крайне мала». Позже статья была подвергнута цензуре китайскими властями.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео заявил, что располагает информацией о происхождении коронавируса COVID-19 из Уханьского института вирусологии.

«Власти США сегодня сообщают новую информацию о деятельности внутри государственных лабораторий Китая в 2019 году», — говорится в письменном заявлении Помпео.

По его словам, у США есть основания полагать, что несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заболели еще летом 2019 года — до первого зарегистрированного случая COVID-19.

Помпео также утверждает, что институт вирусологии связан с военными исследованиями. «Несмотря на то что Уханьский институт вирусологии представляется как гражданский, он сотрудничал в публикациях и секретных проектах с военными Китая», — говорится в заявлении Помпео.

«Пандемии COVID-19 можно было избежать. Любая ответственная страна пригласила бы мировых экспертов в области здравоохранения в Ухань в течение нескольких дней после вспышки», — сказал Помпео.

Свое заявление Помпео адресовал инспекторам Всемирной организации здравоохранения, которые прибыли в Китай на этой неделе, чтобы расследовать причины пандемии коронавируса. Он вновь призвал обеспечить экспертам ВОЗ доступ ко всем объектам, данным лабораторий, сотрудникам, очевидцам и авторам жалоб.

США и ранее высказывали подозрения, что коронавирус мог произойти из китайских лабораторий, но не подтверждали свои слова. Нынешние утверждения Помпео также не подкреплены документально. Китай обвинения отрицает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь