В МИИР РК прокомментировали введение платных дорог

0
53

В настоящее время общая протяженность платных участков казахстанских дорог составляет 682 км.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов считает, что взимание платы за проезд на казахстанских автодорогах позволит в полной мере покрыть затраты на их содержание и снизить нагрузку на республиканский бюджет, сообщает Vecher.kz.

В своем ответе на депутатский запрос глава ведомства напомнил, что первое решение о введении платности на автодороге Нур-Султан – Щучинск принято постановлением Правительства РК от 30 марта 2013 года № 429 с утверждением тарифов за проезд по платной дороге:

  • для легкового автотранспорта – 1 тенге за 1 км,;
  • для грузовых автомобилей – от 5 до 25 тенге за 1 км в зависимости от грузоподъемности.

«В 2019 году введены еще три платных участка (Нур-Султан – Темиртау», Алматы – Хоргос и Алматы – Капшагай). При этом ставки сбора на данных участках остались на уровне принятых тарифов в 2013 году», – также упомянул Бейбут Атамкулов.

В ответе МИИР РК отмечается, что по всем четырем платным участкам в 2020 году собрано 5,7 млрд тенге, которые полностью покрывают затраты на их содержание.

«Взимание платы за проезд вводится только на участках, отвечающих современным требованиям безопасности и комфортным условиям проезда автотранспортных средств. При этом решение об использовании автодорог на платной основе и утверждение тарифов за проезд, согласно законодательству, принимается уполномоченным органом по автомобильным дорогам, в лице Министерства», – рассказал Бейбут Атамкулов.

Также он сообщил, что на сегодняшний день протяженность автодорог общего пользования составляет 96 тысяч км, из них, согласно государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол», до 2025 года доля платных самоокупаемых автодорог должна составить 11,5%.

«Необходимо отметить, что 8 июня 2021 года на совместном совещании было доложено о проведенных и планируемых работах по вышеуказанному вопросу, в том числе разъяснены вопросы по ставкам сбора за проезд на платных участках», – говорится в заключительной части ответа на депутатский запрос.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь