Выставка алматинского художника нигерийского происхождения Мозеса Зибора. Что общего у Африки с Казахстаном?

0
40

Что общего у Африки с Казахстаном? Ответ на этот вопрос можно найти на персональной выставке алматинского художника нигерийского происхождения Мозеса Зибора, сообщает Vecher.kz

Персональная экспозиция, открывшаяся в Музее Алматы, вдохновлена детскими и юношескими годами мастера кисти, воспоминания о которых он выплеснул на холст. На картинах запечатлены родители, друзья детства и юности художника, места, которые ему дороги. Практически с каждой картиной связана какая-то история. Например, немало работ посвящено матери и отцу, которые много вложили в будущего художника.

– Мы жили небогато, зарабатывали, как могли. Например, однажды купили блендер, чтобы гнать из него сок на продажу. Он был очень шумный, не то, что современные кухонные помощники, но нам было весело. Кроме того, благодаря этому прибору я смог заработать деньги, чтобы поступить в университет Нигерии, – поделился Мозес Зибор.

Этому воспоминанию посвящена одна из работ художника. На выставке впервые представлены не только картины, но и оригинальные инсталляции. В одной из них можно узнать велосипед. Это символ еще одного яркого эпизода из детства.

– Помню, как однажды я пришел к отцу и сказал, что мечтаю кататься на велосипеде. Однако папа ответил, что у нас нет денег на такое дорогое приобретение. Я недолго переживал, потому что решил, что могу сам сделать велосипед из подручных материалов. И в конце концов у меня получилась конструкция, на которой вполне можно было ездить. Папа очень удивился, – рассказал художник.

Невозможно не обратить внимание и на еще одну инсталляцию – необычную конструкцию, выполненную из больших пластиковых бутылок. Так художник представляет себе реинкарнацию.

Вообще, рассматривая представленные в экспозиции работы, несмотря на очевидный африканский колорит, можно заметить, как много общего у детей Нигерии и Казахстана. Одни и те же радости, развлечения, спорт. Организаторы выставки как раз и преследовали цель провести такую параллель. А на некоторых картинах и вовсе можно увидеть казахские национальные орнаменты. Таким образом художник объединяет две страны, которые сегодня ему одинаково дороги. В Нигерии Мозес Зибор вырос, там до сих пор живут его близкие родственники, а в Казахстане художник нашел себя, создал семью, женившись на алматинке.

Кстати, в Алматы Мозес Зибор живет с 2012 года, и уже не раз жителям и гостям города представлялась возможность увидеть и оценить его творчество, получить возможность таким образом соприкоснуться с богатой африканской культурой. Однако нынешняя выставка значительно отличается от прежних. На этот раз Мозес Зибор представил свои работы, выполненные в стиле контемпорари арт.

– Наконец-то нам удалось найти индивидуальную манеру художника, которая вместе с африканскими мотивами отличает его от других казахстанских художников, делает непохожим ни на кого, – говорит директор галереи «Улар» Юрий Маркович, представляющий художника. – Можно заметить, что уровень работ Мозеса Зибора значительно вырос, теперь он может принимать участие в международных проектах. И это обязательно случится. Когда снимут карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы планируем поехать в Европу, чтобы представлять его работы.

А пока жители и гости нашего города могут посетить выставку Мозеса Зибора в Музее Алматы до конца ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь